Термосы стеклянные и металлические

Термосы стеклянные и металлические

Термосы используются в быту уже более ста лет. За это время было перепробовано множество вариантов материала для изготовления этих полезных изделий.

Но самыми удачными оказались металл и стекло (https://geotorg.com/snaryazhenie-i-ehkipirovka/bivachnoe-snaryagenie/upakovochnye-remni/). Стеклянные и металлические колбы дольше сохраняют необходимую температуру и не перенимают запахов находящихся в них продуктов. Ведь очень часто после хранения в пластиковом термосе кофе, если после этого налить в него чай, то запах кофе никуда не денется. Даже если неоднократно вымыть и высушить изделие. Но какой же из термосов лучше – стеклянный или металлический?

Изделие со стеклянной колбой

Использование стекла для изготовления внутренних цилиндров термоса обуславливается хорошими эксплуатационными характеристиками материала.

Стекло хорошо держит тепло и не вступает во взаимодействие с другими веществами. Поэтому после использования прибора для хранения разных продуктов, они не перенимают друг от друга запахи. Но все же стеклянные колбы требуют более бережного отношения, чем металлические собратья.

Их нельзя резко поставить на стол – даже от такого небрежного движения колба может превратиться в груду осколков. Поэтому стеклянные термосы не подойдут для суровых походов, где возможно жесткое механическое воздействие на изделие или перепады температур. Но сегодня некоторые производители используют усиленный вариант закаленного стекла для изготовления колбы. Однако такая продукция отличается высокой стоимостью.

Металлические термосы

Колбы из металла также хорошо сохраняют нужную температуру, как и стеклянные изделия. Но они не настолько хрупки. Поэтому не требуют такого бережного отношения. Их можно без опаски брать с собой в длительные походы, горные экспедиции.

Плюсы термосов с металлической колбой:

  • Инертность по отношению к хранящимся в емкости продуктам. То есть металл не впитывает сторонние ароматы и не вступает в реакцию с другими веществами (если речь идет о качественном сертифицированном сырье). И если в термосе долго носили горячий шоколад, то после наполнения его сливовым компотом, последний не будет иметь шоколадный аромат.
  • Прочность. Если случайно ударить по термосу, то он не разобьется.
  • Хорошие теплосберегающие свойства. Но тут стоит уточнить, что этот показатель зависит не столько от материала изготовления колбы, как от качества вакуумной изоляции. Чем лучше вакуум вокруг колбы – тем дольше чай останется горячим. Стоит отдавать предпочтение именно вакуумным термосам, а не изделиям, наполненным инертным газом. Так как последний имеет менее высокие термоизоляционные характеристики.

Также параметры качества этого изделия зависят от его объема, формы горловины, типа используемой крышки. Если горловина узкая, тогда жидкость может оставаться горячей даже на протяжении суток.

Однозначно сказать, что стеклянный термос лучше сохраняет тепло, чем металлический, нельзя. Их показатели в этом смысле примерно одинаковые. Но если необходимо купить прочный и долговечный термос, тогда лучше отдать предпочтение металлическому изделию.