Полимерная глина

Полимерная глина

Самозатвердевающая глина (масса) для лепки, еще называется полимерной глиной, отличается тем, что не требует запекания, а самостоятельно высыхает на воздухе. Самозатвердевающая полимерная глина в москве в свою очередь делится на две основные категории: 1. Глина для лепки цветов (для искусства керамической флористики). Из таких глин можно лепить очень тонкие детали, такие как лепестки и листья цветов, так же, можно лепить при желании, не большие фигурки, ягодки. 2. Глина для лепки скульптуры и фигурок. Эти глины сильно отличаются по составу, по свойствам, и по технике работы с ними. Соответственно, цена так же отличается.

Существуют 3 категории:

  • Тяжелые полимерные глины по консистенции и методу работы практически не отличаются от классических (то есть, похожа на гончарную глину). При пересыхании такая глина крошится, а в мокром состоянии - маркая, остаётся на руках и одежде. Такой вид получил название керапласт. После полного высыхания, поверхность, если ее не выгладить, может быть неровная, с шероховатостями, поэтому её дополнительно шлифуют, грунтуют, окрашивают и покрывают закрепляющим слоев (лаковым покрытием). Такой материал незаменим в изготовлении крупных изделий или частей тела для кукол. Стоит быть очень аккуратными в работе с керапластом, так как при неправильной технике лепки и пересыхании он может дать трещину. Очень хорошая по качеству глина подобного типа – это Дарви Классик, Дарви Рок, или Дарви Кидс.
  • Легкая "зефирная" полимерная глина очень легко поддается лепке. Такая самозатвердевающая глина обладает высокой пластичностью и нежностью. Из такого материала получаются очень мелкие детали, так как его можно тоненько раскатать. Именно из него делают цветы, украшения, мелкие элементы декора. Отличная возможность научиться создавать красивые вещи даже новичку. После застывания глина очень легкая, и как правило, не водостойкая, изделия из нее похожи на изделия из фоамирана (вспененной резины).
  • Тайская полимерная глина или ее аналог глина Флер – эта глина относится к типу "холодный фарфор" и выпускается специально для изготовления реалистичных цветов. Эта глина после высыхания остается слегка эластичной, очень тонко раскатывается, цветы и листья, вылепленные из нее максимально похожи на живые.

Самозатвердевающая глина применяется как в детском творчестве для изготовления небольших простых фигурок (фруктов, животных, растений), так и в профессиональной деятельности (куклы, бижутерия, цветы, элементы декора). Спрос на изделия из полимерной глины не утихает на протяжении многих лет. Таким образом, из простого хобби, лепка из самозатвердевающей глины может стать прибыльным бизнесом, приносящим не только деньги, но и удовольствие.