Малиновое дерево

Малиновое дерево

Многие из нас летом не против полакомиться вкусненькими ягодами малины. Хозяйки закрывают из нее варенья, компоты, джемы, используют в выпечке и десертах, малина хороша и в своем свежем виде. Но, все мы привыкли к тому, что малина — это куст, но никак ни дерево.

А сегодня вам предстоит познакомиться именно с малиновым деревом. Это подходит для тех, кто не хочет занимать слишком большую территорию кустами малины.

Занимает малиновое дерево крепыш места поменьше, чем обычная малина, да и выглядит очень необычно. К тому же малиновое дерево пускает куда меньше боковых побегов и не будет так быстро разрастаться как обычная малина. Вместо этого данная малина растет ввысь до двух метров. Сегодня мы с вами разберемся, откуда произошло малиновое дерево, какие сорта бывают, как его посадить и как ухаживать за ним.

На самом деле конечно же это не полноценное дерево. Эта малина относится к штамбовой малине и отличается более толстыми мощными ветвями. Если не обрезать куст должным образом, то он будет похож на обычный куст малины, но более толстый. К нам штамбовая малина пришла лишь в 90-х и сейчас только набирает популярность.

Выращивание малинового дерева (посадка)

И так, если вы решили приобрести себе такой компактный кустик и уже купили себе саженец, можно приступать к посадке! Сделать это довольно просто.

Для начала выберем место для нашего кустика. Как и любая другая малина, малиновое дерево любит светлые и солнечные места. В почве не должно быть застоев воды. Лучше всего преждевременно ее удобрить с помощью навоза или перегноя. Так куст лучше приживется и будет хорошо себя чувствовать на новом месте.

Высаживать можно либо весной, либо осенью. Осенью это необходимо сделать до наступления морозов, но при этом на улице не должна стоять жара. Весной же это делают с наступлением устойчивого тепла, либо в марте, либо в апреле-мае (в зависимости от региона).

Если вы садите несколько кустов малины, позаботьтесь о том, чтобы расстояние между ними было не менее полуметра. Иначе кусты будут плохо плодоносить или давать небольшие урожаи. Между рядами малины, расстояние должно быть не менее двух метров.

Для посадки выкопайте ямку по размеру корней, такую, чтобы корневая шейка находилось под землей лишь на 2 сантиметра. Дерево устанавливают строго вертикально. Корни аккуратно расправляют, после чего присыпают землей и слегка приминают засыпанную почву. После чего почву вокруг малинового дерева обильно поливают водой.

Поливать нужно небольшими порциями до полного впитывания воды. После полива землю вокруг малины необходимо замульчировать. Обычно после того как малину высаживают, ее обрезают до высоты 30 сантиметров, но это уже по желанию.

Важной частью ухода за штамбовой малиной является мульчирование. Дело в том, что ее корни находятся практически на поверхности, не уходя вглубь. И это может затруднять рыхление и прополку почвы, что немало важно. Потому позаботьтесь о хорошем мульчировании.

Чтобы малина дала хороший урожай, лучше всего удобрить ее при помощи навоза или куриного помета. Удобряется, как правило, либо первый слой мульчи, либо при повторном мульчировании. Удобрение позволит кустику набраться необходимых сил и отдать их все ягодам.

Также, как и любое растение, малиновое дерево любит хороший полив. Особенно он нужен ей при цветении и созревании ягод. В этот период полив должен быть не менее чем раз в неделю. Есть, конечно, и менее прихотливые сорта, которые могут подождать и дождей.

Укрывается малина на зиму только в том случае, если в этом есть крайняя необходимость. Чаще всего она довольно устойчива к морозам и не требует дополнительной защиты. Но, если вы живете в местностях с крайне морозными зимами, стоит все же перестраховаться.

И, конечно же, штамбовая малина нуждается в обрезке. Это нужно для придания ей вида дерева или другой необычной формы. А так, на зиму обрезаются отплодоносившие побеги. А весной погибшие и подгнившие.