Пиломатериалы

Даже в период наивысшего технологического прогресса человек предпочитает старые, классические строительные материалы для строительства зданий, и особенно жилых домов. В наше время все чаще и чаще люди придают большое значение именно деревянным строениям. Конечно же, изделия из дерева относительно недолговечны и никак не могут сравниться в этом плане с кирпичом, камнем или металлом. Но если пересчитать все плюсы и минусы всех этих строительных материалов, то мы узнаем, что пиломатериалы значительно выигрывают в этом соревновании по большому спектру параметров.

Дом из дерева — это экологически чистое жилье. Стены из бруса благодаря волокнистой структуре и гигроскопичности древесины обновляют в сутки до 35-40 % объема воздуха в помещении, поддерживают комфортный уровень влажности. По сути, дерево — это природный освежитель воздуха и естественный регулятор влажности.

Смолы и масла, которые содержаться в брусе, источают приятный лесной аромат. Помимо этого, масла (особенно хвойных пород дерева) — это природный антисептик. Многие жители Европы, которые берегут свое здоровье, покупают брусовые дома вместо респектабельных квартир.

Возводить дома из бруса можно в любое время года, так как сам материал неприхотлив к перепадам температур, воздействию атмосферных осадков и т. д. Всесезонность материала достигается на этапе его производства — использование отборной древесины, обработка поверхности специальными защитными пропитками и антипиренами. Это также позволяет увеличить срок службы изделий и минимизировать усадку/усушку материала.

Брус используется как для строительства террас, беседок, бань, так и для возведения 2-3-этажных коттеджей и загородных домов.

Многих застройщиков интересует то, из каких именно видов деревьев изготавливают доску для строительства дома. Очень часто для производства строительных досок используют хвойные виды деревьев, а именно - ель, сосну, лиственницу. Также ее производят и из лиственных пород деревьев, но эти породы используют не так часто, как хвойные виды.

Выбор породы дерева зависит от варианта использования доски. К примеру, для наружного использования более всего подходят хвойные деревья, так как они меньше боятся влаги, особенно лиственница, которая совершенно не портится, даже пребывая все время в воде. Однако такие породы не подходят для отделочных работ, так как хвойная древесина выделяет много смолы, которая часто портит вид строения. Внутренние отделочные работы лучше выполнять с использованием лиственных породы, например, березы или липы. Если доску использовать по назначению, проводить правильную их эксплуатацию, обусловленную правильным выбором пиломатериала, тогда деревянная доска будет служить достаточно долго.

При выборе доски для строительства специалисты в самую первую очередь советуют обращать свое внимание на стойкость к влаге, устойчивость к физическим факторам, а также обращать внимание на степень деформации, которой подверглась доска во время сушки дерева.