Видеограф - это искусство

В настоящий момент большая часть профессиональных операторов – самоучки. Все дело в том, что стандартный набор знаний и навыков, так называемую «азбуку видеооператора», преподаваемую в высших учебных заведениях, не всегда целесообразно использовать в первозданном виде на практике. Мир меняется так быстро, что это изменения не всегда удается фиксировать, а как быть, если фиксация актуальных событий – одна из основных обязанностей хорошего оператора? Оператору приходиться быть очень гибким и любознательным, чтобы всегда быть в курсе нововведений. И самое главное – у видеооператора должен быть свой собственный взгляд на пространство и на объекты в нем.

Согласитесь, что даже начинающий видеограф цена вряд ли согласится на бесплатную съемку «за идею». Но что мешает ему поучаствовать в талантливом и креативном, но бесплатном, проекте, набираться опыта, а не снимать сухой материал по шаблону? Хороший оператор не должен бояться экспериментов, поэтому, прежде чем устанавливать заоблачные цены на видеосъемку, ему стоит попробовать свои силы в нескольких жанрах и стилях, научиться работать с человеком в кадре и подстраиваться под условия окружающей среды. Всем этим навыкам не учат ни в одном учебном заведении, поэтому каждый видеоператор становится своего рода первопроходцем на своем творческом пути, впервые сталкивается с трудностями, ищет выход из сложившихся ситуаций.

Наиболее успешными видеооператорами становятся профессиональные фотографы, которые, соприкоснувшись с волшебным миром композиций и размеров кадра, не смогли с ним расстаться. Как правило, весь базис съемочного процесса сводиться к основам фотографии, поэтому зачастую видеооператор может сотрудничать с фотографом или же быть его ассистентом. Если Вы решили стать оператором с нуля, то Вам в любом случае придется изучить основы фотографии, даже если статичное искусство фотоснимка Вам не по душе.

Начинающий видеооператор должен постоянно находиться под влиянием вдохновения, должен создавать целостную картину, которая будет куда более интересной и содержательной, чем отдельный фотоснимок. В отличие от опытного ремесленника, который зачастую работает по универсальной схеме, у начинающего оператора есть все шансы отснять интересный и впечатляющий материал. Профессиональные видеооператоры со временем сами связывают себе руки и не позволяют творческому порыву овладеть ими, снимают похожие видеоролики, «штампуют» одинаковые эффекты и монтируют кадры без учета индивидуальных особенностей сюжета. Чтобы стать хорошим видеооператорм с нуля, нужно ежедневно трудиться и развиваться в этом направлении, общаться с творческими людьми и черпать вдохновение буквально отовсюду.







Смотрите также: