Узловой зоб щитовидной железы

Узловой зоб щитовидной железы

Щитовидная железа (лат. glandula thyroidea) – эндокринный орган, участвующий в регуляции двух важных процессов организма: основного (калоригенного) и кальциево-фосфатного обмена. Устройство и морфо-функциональные отношения щитовидной железы влияют на характер патологических изменений и течение болезней.

Орган щитовидная железа (ЩЖ) представляет собой непарный орган, состоящий из двух частей: правой и левой долей, обычно соединённых в центральной части перешейком. Щитовидка располагается в передней части шеи, охватывая трахею с двух сторон долями, а спереди – перешейком. Кнутри от железы находятся кольца трахеи, сбоку сонные артерии и ярёмные вены, а спереди мышечные образования, соединительнотканные перегородки и кожа с подкожной клетчаткой. Относительно поверхностное залегание ЩЖ позволяет хорошо пальпировать орган. Такая особенность удобна для ультразвуковой диагностики.

Присутствие узлов в щитовидной железе или увеличение её объёма принято называть узловым и диффузным зобом. Узлы в 2-4 раза чаще выявляются у женщин, с распространённостью около 20-65%. Морфологически заболевание проявляется в локальном или диффузном (общем) увеличении объёма структурных единиц железы - фолликулов, своеобразных кирпичиков, из которых построено здание этого эндокринного органа. Фолликулы представляют собой шарообразные элементы, состоящие по периферии из клеток и внутреннего коллоидного "озера". Сравнительно часто, изменение состояния этих структурных элементов связано с напряжением её функции в ответ на потребность организма в гормонах, продуцируемых ЩЗ.