Ткань оксфорд

Ткань оксфорд — это синтетическая материя для пошива спецодежды, туристического снаряжения, рюкзаков и дорожных сумок. Ее начали производить в XIX веке в Шотландии. Почему материал получил название старинного города Великобритании остается загадкой. Но есть предположение, что материя так понравилась студентам оксфордского университета, что они стали шить из нее рубашки и пиджаки, отсюда и название в честь университета. В статье читайте подробнее о том, что такое ткань оксфорд, какая она бывает и где применяется.

В состав ткани оксфорд входят синтетические волокна полиэстера и нейлона. Они очень прочные и износостойкие, что немаловажно для одежды охотников, рыболовов и военных.

Производят полотна рогожковым переплетением двух нитей — основы и утка, причем уток в несколько раз толще основы, что делает ткань еще более прочной и выносливой. Плетение нитей четко просматривается на поверхности и напоминает рисунок шахматной доски или тростниковую корзину.

Оксфорд — ткань, способная отталкивать воду благодаря синтетическому составу и плотному переплетению нитей. А дополнительные химические пропитки защищают ее от сильных загрязнений и огня.

По составу волокон различают два вида материала: нейлоновый и полиэстеровый.

Обе ткани прочные, устойчивы к влаге и загрязнениям. Но полиэстеровый оксфорд менее восприимчив к высоким температурам и не такой прочный. А нейлоновый оксфордский материал легче прожечь, но выдерживает он больше груза, чем полиэстеровый. Есть как чистые однородные составы, так и смешанные, иногда даже с добавлением хлопка для повышения воздухопроницаемости.

Существует несколько разновидностей ткани оксфорд отличающихся по плотности. Нужно сказать, что плотность материи обозначается числом и словом Den, или просто буквой D. И чем больше число в маркировке, тем выше плотность.

Самый тонкий материал с маркировкой 150 D. Его называют «плащевка оксфорд» и используют для пошива легких дождевиков и ветровок, иногда для пляжных зонтов. Далее плотность ткани увеличивается и появляется маркировка 210D, 240D, 300D, 420D. Из этой группы материи шьют одежду для рыбаков и охотников, мелкое туристическое снаряжение в виде рюкзаков, сумок и мешков. Специальные химические пропитки защищают от намоканий и делают огнеупорными.

Средняя по толщине материя имеет плотность 600D. Из нее получаются отличные торговые палатки, рюкзаки и сумки, выдерживающие до десяти килограммов груза. Мебельный оксфорд — так называют ткань данной плотности, потому что она часто используется в качестве обивки диванов и кресел.

Самая толстая и самая прочная ткань оксфорд цена в Ростове-на-Дону с маркировкой 1500 — 1800D. Из нее изготавливают тенты, палатки, шатры, чехлы для тяжелых предметов, автомобильные защитные чехлы. Материя отличается не только прочностью, но и большим весом, так что установить такую палатку понадобится несколько человек.