Строительство дома

Строительство любого дома начинается с плана дома и его расположения на участке (homes66.ru).

«Мой дом – моя крепость», - так говорили предки. К сожалению, в советские времена об этом утверждении мало кто помнил. Вот почему сегодня повсеместно можно наблюдать ветхие постройки, больше напоминающие домик синьора Тыквы. Глядя на них, невольно вспоминаешь слова известной песни «я его слепила из того, что было». Но, слава Богу, времена меняются, и сейчас те, кто хочет построить дом, подходят к этому делу ответственно.

Желание построить дом своими руками может быть обусловлено самыми различными причинами. Так, одними движет стремление сэкономить, другие ходят выделиться из общей массы индивидуальным проектом и необычным дизайном, третьим просто нравится процесс строительства.

Для начала вам следует определиться с общими вопросами:

  • своими финансовыми возможностями;
  • помощь, на которую вы сможете рассчитывать;
  • работы, которые будете выполнять сами;
  • а также те, для которых придется привлекать исполнителей.

Также уже на начальном этапе следует начать поиск этих самых исполнителей, так как хороших мастеров найти сегодня непросто, да и записываться к ним нужно заранее. Немаловажным вопросом является урегулирование всех формальностей, получение необходимых разрешений и оформление нужной документации.дом своими руками

Также при изучении вопроса о том, как все сделать самому, вам непременно потребуются советы профессионалов о проектировании вашего сооружения. Ведь иногда ваши задумки могут оказаться невыполнимыми или трудновыполнимыми технически. Все это совсем не лишне предусмотреть заранее. Далее вам нужно определиться с типом дома: будет ли это каркасное здание или постройка из бруса, сруба или кирпича, а может и вовсе из железобетонных блоков.

Так, к примеру, дерево (сруб, брус – профилированный и клееный, оцилиндрованное бревно) очень экологичный материал и подходит романтичным хозяевам. При этом деревянные дома прекрасно выглядят и требуют минимум отделки.

Что касается кирпича, то этот материал для основательного владельца, твердо стоящего на ногах. Кирпич хорош тем, что он прочен, универсален и при его помощи строению можно придать любую форму. Вместе с тем, минусом кирпича является его высокая стоимость. Поэтому, если вы хотите сэкономить, то можно заменить кирпич пенобетоном. Свойства у двух этих материалов очень похожи, а цена у пенобетона значительно ниже. Также вы можете выбрать монолитный способ строения или возведение каркасных или модульных строений.

Любой дом должен состоять, как минимум, из фундамента, крыши, стен и окон, перегородок и опор, всевозможных перекрытий и лестниц. Ну и, разумеется, не один дом не обойдется без дверей. Таким образом, если вы решили построить дом или дачу своими руками, вам нужно узнать, как можно больше информации о перечисленных выше элементах.