Рекуператор

Рекуператор используется для рекуперации тепла (т.е. возврата) в системах вентиляции зданий и промышленных сооружений. По принципу действия они являются перекрестными теплообменниками. Рекуператоры тепла позволяют сэкономить до 70% энергии в системах вентиляции и кондиционирования.

Основным элементов конструкции данных теплообменников является набор алюминиевых пластин толщиной 0,2мм либо больше (все зависит от температуры теплоносителей и параметров всей технологической системы). Данный набор пластин представляет собой поверхность теплообмена рекуператора.

Пластины, входящие в состав всего устройства имеют определенную геометрию и структуру. Одним из самых важных моментов в пластинчатых рекуператорах является расстояние между пластинами, которое у различных аппаратов находится в диапазоне от 5 до 9мм в зависимости от типоразмера. Это также зависит от сочетания показателей эффективности и сопротивления.

Корпус пластинчатых рекуператоров производится из стального листа оцинковки и снабжается специальными фланцами. Они используются для более удобного монтажа рекуператора. Также составной частью рекуператора тепла является спускной клапан, через который выводится конденсат, образующийся в процессе теплообмена. Он находится в самой низкой точке корпуса аппарата.