Регистрация доменных имен

Вопросами глобального регулирования доменных имен заведует международная организация ICANN. Она не регистрирует имена для конечных клиентов и не занимается национальными доменными зонами. ICANN передает местным координаторам права по регулированию доменных зон и аккредитует регистраторов в зонах .com, .net, .org, .info и некоторых других

В России для доменов .RU и .РФ координатором является АНО "Координационный центр национального домена сети Интернет". Эта некоммерческая организация постоянно совершенствует правила регистрации доменных имен (при участии комитета регистраторов) и положение об аккредитации регистраторов, а также активно участвует в жизни рунета и развивает кириллический домен .РФ.

В России на момент написания статьи аккредитовано 44 регистратора, которые занимаются доменами .RU и .РФ. Как правило, регистратор доменных имен - это российское юридическое лицо, которое отвечает строгим требованиям координатора.

Компании, предлагающие услуги регистрации доменных имен, но не имеющие при этом аккредитации, являются реселлерами. Они регистрируют домены по партнерским соглашениям с аккредитованными регистраторами.

Некоторые реселлеры регистрируют доменные имена на себя и сдают домен в аренду. Стоит внимательно следить за тем, когда заканчивается срок регистрации, и вовремя продлевать его. Если вы упустите тот момент, когда домен освобождается, киберсквоттеры могут перекупить освободившееся имя и попытаться продать его на порядок дороже.