Развод в суде без присутствия

Гражданские дела о разводе – одни из самых непростых категорий дел. Прежде всего, это связано с эмоциональной составляющей этих дел и участием в них супругов, проживших определенный период времени бок о бок и отчасти ставших родными людьми. Зачастую участие в таких делах самих супругов без участия квалифицированных юристов затягивает сам процесс развода, причиняя его участникам еще большие страдания и мучения.

Рассмотрение дел о расторжении брака в суде возможно: в случае отсутствия согласия одного из супругов на расторжение брака или при наличии общих несовершеннолетних детей (ст. 21 СК РФ). Исковое заявление о расторжении брака в общем случае подается по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ), однако в определенных случаях (наличие несовершеннолетних детей и невозможности явиться в суд по месту жительства ответчика) можно подать исковое заявление по месту жительства истца (ст. 29 ГПК РФ).

Согласно п.2 ст. 23 СК РФ суд рассматривает дела о расторжении брака не менее месяца со дня подачи заявления и это при взаимном согласии супругов на расторжение брака и без учета назначения срока для примирения до 3 месяцев, срока для назначения дела к рассмотрению. Специалистам нашей компании, имея огромный опыт в решении бракоразводных дел, удается получить решение суда о расторжении брака даже в сложных случаях (развод в суде без присутствия) уже через 1,5 месяца, причем заявление подается уже на 3 день, после Вашего обращения.

При отсутствии спора о детях, заявление о расторжении брака подается мировому судье.

Брак считается расторгнутым с момента вступления решения суда в законную силу.

При отсутствии несовершеннолетних детей и взаимном согласии на расторжение брака заявление подается в органы ЗАГС. После этого даже развод в суде без присутствия может быть рассмотрен за 1 месяц. Брак считается расторгнутым с момента внесения записи о расторжении брака в книге регистрации актов гражданского состояния