Продажа авто

В последние годы процедура продажи автомобиля значительно упростилась. Но для многих граждан, еще не знакомых с нововведениями, это может вызвать дополнительные сложности. Тем более тонкостей при реализации машины хватает, например, какие документы нужны для продажи автомобиля, как составить договор купли продажи и другие тонкости.

Продажа авто в Магнитогорске не простое дело. В связи с нововведениями продавцу нужно быть готовым к тому, что его автомобиль скрупулезно будут проверять покупатели. Вас ждут: Проверка по базе данных ГИБДД. Проверка на залог, арест и т.д. Проверка документов на установленное дополнительное оборудование (например, если машина работает на природном или сжиженном газе). Проверка подлинности ПТС. Диагностика авто в сервисном центре по выбору покупателя (делается за счет покупателя).

Из бумаг на автомобиль продавцу необходимо подготовить: Паспорт транспортного средства. Свидетельство о постановке машины на учет в ГИБДД. Полис ОСАГО. Техпаспорт. Паспорт владельца авто (желательно с копиями).

Еще один немаловажный момент – номерные знаки. По умолчанию сейчас авто продается вместе с регистрационными номерами. Но если продавец хочет их себе оставить, ему придется дополнительно обратиться с соответствующим заявлением в ГИБДД. Сотрудники автоинспекции закрепят номера за прежним владельцем и заберут их на хранение на 180 дней, а взамен выдадут новые.

Большинство автолюбителей предпочитают классическую схему с письменным вариантом договора купли-продажи – это дает больше гарантий на случай нечистоплотности одной из сторон.

Для гарантий безопасности некоторые продавцы или покупатели настаивают на участии нотариуса при подписании договора купли-продажи. Правоведы одобряют подобный выбор, поскольку нотариальное оформление сделки дает не только дополнительную страховку, но и снимает со сторон необходимость самостоятельно составлять договор. Однако это однозначно повлечет удорожание процедуры на 1–2% от стоимости машины. Юристы также советуют указать в договоре полный перечень документов, которые передаются продавцом покупателю. Это могут быть не только основные бумаги на авто, но и документация на дополнительное оборудование: магнитолу, сигнализацию, ГБО. Часто продавцы вместе с машиной отдают комплекты резины, фирменную аптечку, иные запчасти. Все это лучше тоже перечислить в договоре купли-продажи.







Смотрите также: