Получив Green Card...

Green Card (грин карта) называют иммиграционную визу в США, которая дает возможность иностранцу стать законным постоянным жителем США, работать легально в США, путешествовать за границу и возвращаться в США, привезти в США супругу и детей, и в дальнейшем иметь возможность принять гражданство США. Нет ограничений по времени для владельцев гринкард, пока они живут в США. Законный обладатель грин кард может подавать заявление о принятии гражданства США после пяти лет непрерывного проживания в США.

Получив Green Card, Вы сможете вызывать к себе родственников. Правда, при этом автоматически претендовать на получение собственных Green Card они не могут.

Например, Вы получили вид на жительство на основании брака с гражданином Америки. После чего можете спокойно вызывать к себе в гости родителей. Но вот Green Card Ваши папа с мамой получат только в том случае, если Ваша американская половина согласится выступить их спонсором.

Green Card является также дорожным документом, на основании которого Вы можете уезжать из Штатов и приезжать обратно. Но если Вам необходимо по каким-то причинам находиться за пределами США больше года, Вы должны еще до поездки получить специальное разрешение на возвращение. Для этого необходимо обратиться в Северный региональный центр иммиграционной службы - вне зависимости от того, в каком регионе Америки Вы живете. Там Вам предстоит заполнить заявление-анкету (форму I-131), а также заплатить . Сделать все это надо как минимум за месяц до предполагаемого отъезда.

Если же Вы едете за рубеж ненадолго - отдохнуть, попутешествовать или повидаться с родными никаких дополнительных разрешений оформлять не нужно. Но, повторяем, вернуться лучше не позже, чем через шесть месяцев. А то начнется - упреки, намеки, подозрения...