Поликлиновый ремень Poly V

Поликлиновые ремни (ручейковые ремни, ремень poly v, multirib belts) разработаны для замены плоских приводных ремней, а также клиновых ремней, работающих в комплекте или многоручьвых ремней.

Поликлиновые ремни имеют в нижнем основании продольные зубья (ручьи) треугольного сечения. Так как поверхность контакта со шкивом у поликлинового ремня больше, чем у аналогичного плоского ремня примерно в 3 раза, то поликлиновой ремень обеспечивает передачу, соответственно, большей мощности. При замене же комплектов клиновых ремней исчезает возможность проскальзывания одних ремней относительно других из-за возможных отклонений по длине. Также, пи использовании поликлиновых ремней уменьшаются вибрации ремня и крутильные колбания ведомой системы. Сравнительно небольшая толщина и малая масса поликлинового ремня снижает теплообразование при работе, а также действие центробежных сил. Минимальные диаметры шкивов для поликлиновых ремней значительно меньше, чем для клиновых.

В то же время ремень poly v, отметим особую чувствительность поликлиновой передачи к непараллельности валов и осевому смещению шкивов, т.к. это нарушает нормальный контакт рабочих поверхностей ремня со шкивами и резко снижает срок службы ремня.