Пивоваренные заводы

Практически на всех стадиях создания пива необходимо охлаждение. Охлаждение позволяет получить пиво лучшего качества, стабильного вкуса и в больших объемах. Существует поговорка о том, что в пиве должен быть только хмель, солод, вода, холод и совесть пивовара. Продукты в каждом городе, где варят пиво свои, совесть у каждого пивовара своя, однако холод всегда одинаковый.

Охлаждение необходимо для хранилищ хмеля, при соложении, для охлаждения сусла, при процессе брожения, охлаждение дрожжей и смарочного пива. При охлаждении пива перед фильтром можно добиться максимально эффективной фильтрации. В процессе брожения образуется большое количество углекислого газа. Его, как правило, отводят из цилиндроконических танков, пропускают через фильтры для отделения продуктов брожения, сжимают компрессорами и хранят в газгольдере или расфасовывают в баллоны для реализации. Так же углекислоту используют на самом предприятии. Цилиндро-конические танки (ЦКТ) имеют охлаждающие рубашки с непосредственным кипением либо с рассольным охлаждением, так же охлаждаются конусы. Редко, для пива приготавливаемого по специальной технологии, необходимы горизонтальные танки с рассольным охлаждением.

Процесс охлаждения пива требует тщательного моделирования, потому как различные сорта пива имеют разные теплофизические свойства, каждое пиво варится по собственной рецептуре. Технологию охлаждения и технологию пивоварения требуется тщательно согласовывать, чтобы пивоварам было удобно работать с холодильным оборудованием, а холодильное оборудование максимально эффективно вырабатывало холод. Как правило, на пивоваренных заводах, примерно от 1000000 гл/год используют аммиачные холодильные установки. Современные пивоваренные заводы в москве и московской области обладают всей необходимой информацией как по отечественной так и по импортной рецептуре.







Смотрите также: