Особняк Барышникова

В конце XVIII века отставной майор, богатый помещик и владелец заводов и фабрик Иван Барышников заказал знаменитому зодчему Матвею Казакову проект усадьбы. Строительство изысканного ансамбля шло с 1793 по 1802 годы.

В пожар 1812 года особняк барышникова не пострадал, но французские солдаты устроили в доме погром. И Барышникову стоило больших трудов восстановить былую роскошь.

В 1823 году дочь Ивана Барышникова вышла замуж за Степана Бегичева, а дом на Мясницкой стал ее приданным. Новому владельцу усадьба пришлась по вкусу, и он устроил там культурный салон. Здесь часто бывали поэты Д. Давыдов и В. Кюхельбекер, писатель В. Одоевский, композитор А. Верстовский.

Александр Грибоедов, близкий друг Степана Бегичева, гостил здесь зимой 1823‑1824 годов. Комнаты, где он работал над комедией «Горе от ума», находились в левой части здания. А после отъезда Грибоедова горе постигло и Степана Бегичева: он до конца дней не мог простить себе, что уговорил друга принять пост посланника в Тегеране, где он был убит.

К 1923 году здание пришло в аварийное состояние. Мясницкую больницу перевели в район Стромынки и переименовали в «Городскую больницу хронических больных имени В.Г. Короленко». После ремонта в усадьбу Барышникова въехал институт санитарного просвещения Наркомздрава СССР.

В начале 1990-х годов старинный особняк передали в долгосрочную аренду редакции газеты «Аргументы и факты». Здание отреставрировали. При этом в интерьерах сохранилась росписи потолков, барельефы, колонны из искусственного мрамора.







Смотрите также: