Осциллограф

Осциллограф

В переводе с двух языков (греческого и латыни) название данного прибора «осциллограф» означает «качаюсь/пишу». Устройство предназначено, чтобы исследовать, наблюдать, измерять и записывать амплитудные, временные параметры электрических сигналов, которые выводятся на входе, на экране или записываются на фотоленте. Современный осциллограф может считать сигнал гигагерцовых волн.

Осциллографы относятся к измерительной технике, которая предназначена для того, чтобы изучать временные, амплитудные колебания электрических сигналов. Прибор используется во многих сферах для контроля качества сигнала.

Изначально, электрические колебательные процессы фиксировались в бумажном варианте, и вы не поверите, вручную. Впервые автоматизировать процесс решил Жюль Франсуа Жубер (1880 год). Именно он определил, что регистрировать сигнал необходимо пошагово. Метод Жубера развили и усовершенствовали русский физик Колли и француз Блондель, соответственно, в 1885 и 1893 годах. Первые осциллографы имели большую инерцию, которая не позволяла фиксировать быстрые процессы. Данный недостаток устранил Уильям Дадделл, создавший осциллограф светолучевой, в котором измерительным элементом служило зеркальце, а показания производились на специальную пластину, чувствительную к свету. Вершина развития метода – это многоканальный ленточный осциллограф. 1899 год – И. Зеннек добавляет к устройству горизонтальную развертку, которая и делает аппарат более соответствующим современному осциллографу.

Устройство имеет в своей «начинке» транзисторы, микросхемы, диоды, и, естественно, микросхемы, которые до 90-х годов производились с использованием драгметаллов.

Если у вас есть в наличие осциллографы советского производства, и вы не знаете, куда их деть, позвоните нам – мы можем купить осциллограф по самой высокой цене