Мир дачной жизни

Приглашаем Вас совершить путешествие в удивительный мир дачной жизни. Земли к югу от Санкт-Петербурга издавна пользовались популярностью среди уставшей от столицы интеллигенции. Местность вдоль реки Оредеж, целебные источники, прекрасный лес, чистый воздух и удивительная тишина. Здесь душа ощущает умиротворение и сюда хочется приезжать снова и снова. К концу XIX века ежегодно здесь отдыхало до 10 тыс. горожан, хотя позволить здесь отдых могли далеко не все. Активно осваиваться дачниками земли стали вместе со строительством Варшавской железной дороги, которая сделала проезд до этих мест приятным путешествием. Именно здесь, в этом прекрасном месте прошла большая часть жизни Серафима Вырицкого - яркой личности своего времени.

10:00 отправление в тур в Вырицы на автобусе из Санкт-Петербурга от метро Московская, Демонстрационный проезд.

Переезд на ст. Сиверская, прогулка по самой живописной улице города, рассказ об истории местных жителей и владельцев этих земель, осмотр удивительной деревянной церкви апостолов Петра и Павла, посещение музея «Дачная Столица» (доп пл.) , созданного группой краеведов в одной из дач на берегу реки Оредеж. Далее мы отправимся через поселок Белогорка, где находится прекрасная усадьба Елисеевых, в Вырицу.

Вырица – это самый большой населенный пункт поселкового типа в России, он занимает внушительную территорию, при этом до сих пор оставляет каждому отдыхающему возможности для спокойного и уединенного отдыха. Но сюда не только сбегали от городской суеты, здесь можно было найти приют и для метущейся души. Вырицу прославил преподобный Серафим, помогавший здесь людям в последние годы своей жизни. А Иоанном Чуриковым в начале 20 века была организована община христиан-трезвенников, которая помогла многим людям прийти к трезвой жизни. Во время нашей экскурсии мы увидим множество примеров дач с интересной архитектурой, главную достопримечательность Вырицы – церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери, часовню у могилы Серафима Вырицкого, Петропавловскую церковь, которая в 1930-е годы была главным храмом Истинно-православных христиан, или так называемых Катакомбников, дом христиан-трезвенников Иоанна Чурикова. Свободное время. Для желающих посещение магазина при местной гобеленовой фабрике "Узор".

18.00 ориентировочное прибытие в Санкт-Петербург, ст метро Московская.

Стоимость экскурсии - 1250 рублей, детский – 1100 рублей