Ливневая канализация

Ливневая канализация

Ливневая канализация - широкое понятие, которое можно поделить на две составные, связанные между собой части.

1. Оборудование для очистки ливневых стоков - сложный комплекс очистных сооружений для решения задач по очистке поверхностных (поливомоечных) сточных вод до уровней ПДК перед сбросом в общегородскую канализационную сеть, в почвы или водоемы.

2. Поверхностный водоотвод - системы сбора и отведения атмосферных (талых, поливомоечных) вод из которых далее стоки подаются на очистные сооружения.

Сама по себе, очистка ливневых (поливомоечных) стоков не является сверхсложной задачей. Главное – правильно обустроенная ливневая канализация.

В большинстве случаев ливневые стоки проходят через несколько ступеней очистки. Как правило, система включает в состав пескоотделитель, выполняющий роль первичного отстойника. Далее, предварительно осветленные стоки направляются на следующую ступень – маслобензоотделитель (нефтеуловитель).

Маслобензоотделитель, как основная часть оборудования для ливневой канализации, представляет собой блок коалесцентного модуля (тонкослойный фильтр), в котором происходит осаждение частиц нефтепродуктов (масел и проч.) на пластинах тонкослойного фильтра (коалесцентного модуля), после чего очищенные стоки направляются на тонкую доочистку в сорбционный блок (при наличии) - комплектуется им при условии сброса стоков в водоемы рыбохозяйственного назначения.

Сточные воды сначала подаются на очистку в маслобензоотделитель в самотечном или принудительном режиме, «условно-чистые» стоки отводятся по обводной линии (при ее наличии) в соединительную камеру и сбрасываются без очистки. Блок коалесцентного модуля работает по принципу укрупнения частиц содержащихся в стоках нефтепродуктов за счет действия сил межмолекулярного притяжения и ускорения их всплытия на поверхность отстойника.

Модули изготавливаются из полипропилена и имеют высокую механическую прочность. Коалесцентные модули являются полностью самоочищающимися - частицы растворенных в воде масел (нефтепродуктов) укрупняются и всплывают на поверхность ввиду естественной вибрации пластин тонкослойного фильтра под действием потока подаваемых на очистку стоков.

Сорбционный блок, при его наличии в составе ливневой канализации, на выпуске маслобензоотделителя обеспечивает тонкую доочистку стоков до уровней ПДК для сброса в водоемы рыбохозяйственного назначения. Ливневая канализация может обладать производительностью от 1 до 200 л/с, которая зависит, в первую очередь, от объемов входящего в состав оборудования.

Кроме того, в отдельных случаях ливневая канализация включает в себя и уф-обеззараживатель.

Также в состав оборудования могут быть включены накопительные (аккумулирующие) емкости, для исключения перегрузки очистных сооружений ливневой канализации при значительных залповых сбросах. Ливневая канализация с установленными на входе распределительными емкостями позволяет сократить объемы очистных сооружений, уменьшить требуемую для размещения ливневки площадь и сократить затраты на устройство ливневой канализации.