Кондиционер не во вред

Кондиционер не во вред

Лето в разгаре, и многие спасаются от жары с помощью этой бытовой техники. Ведь просто кондиционер купить и наслаждаться прохладой, а может даже и ходом. И именно поэтому в жаркий период растет количество больничных листов с диагнозами: ОРВИ, воспаление легких, бронхит. И частой причиной этого - кондиционеры.

При пользовании кондиционерами важно помнить и о том, что резкие изменения температуры и влажности влияют на дыхательную систему. Если кондиционер чистить нерегулярно, он может передавать с воздухом различные инфекционные респираторные заболевания. При циркуляции воздуха могут распространяться пыль и грибки, которые вызывают аллергические реакции.

Долгие часы, проведенные в кондиционированных помещениях, вызывают сухость кожи и потерю влаги, поэтому кожу нужно постоянно увлажнять специальными средствами – кремами, лосьонами.

У людей, которые работают в охлажденных помещениях, могут возникнуть хронические заболевания и усталость, чувство постоянного раздражения, что делает человека уязвимым для простуды, гриппа, хронического ринита, фарингита, появляется воспаление горла, охриплость, конъюнктивит, блефарит, а также дискомфорт при ношении контактных линз. Системы центрального кондиционирования воздуха, как известно, усиливают болезни. При этом могут обостриться симптомы, такие как низкое кровяное давление, артрит и неврит.

Уменьшить риски для здоровья несложно

Температура, которую вы создаете при помощи кондиционера, должна составлять 21–25oC, а влажность – 60—70 процентов.

Важно пить много жидкости, чтобы сохранить носовые проходы и горло влажными. Частое мытье рук на работе поможет избежать заражения бактериями и микробами.

Поток холодного воздуха из кондиционера направляйте вдоль потолка. Это позволит ему согреться и постепенно опуститься вниз.

Особенно будьте осторожны, когда заходите с улицы, где жара, в холодный супермаркет.

Прикрывайте плечи и шею хлопковой шалью или капюшоном.

Поскольку во сне температура тела физиологически снижается, на ночь на кондиционере устанавливайте 25 градусов. Обязательно спите с тонкой простыней.