Коммутатор cisco

Модули SFP используются для присоединения платы сетевого устройства (коммутатора, маршрутизатора или подобного устройства) к оптическому волокну или неэкранированной витой паре, выступающим в роли сетевого кабеля.

Модуль sfp коммутатор cisco пришёл на смену более громоздкому модулю GBIC. Модуль имеет разъём, сопоставимый по размеру с разъёмом 8P8C, то есть позволяет на 1 юните (1U) 19-дюймового телекоммуникационного оборудования разместить до 48 оптических портов.

Также встречаются универсальные SFP-модули, которые способны транспортировать как 100 Мбит Ethernet, 1 Гбит Ethernet, так и STM4 и STM16-потоки.

В основном, для подключения к модулю используется оптический кабель, оконцованный разъёмом типа LC. Хотя, встречаются исключения — например, оптические модули для GEPON-сети имеют один разъём SC и для дуплексной передачи использует всего одну жилу. Также существуют модули с электрическим интерфейсом и разъёмом RJ45.

SFP модули существуют в вариантах с различными комбинациями приёмника (RX) и передатчика (TX), что позволяет выбрать необходимую комбинацию для заданного соединения, исходя из используемого типа оптоволоконного кабеля: многомод (MM) или одномод (SM).

Разновидности SFP-модулей и их обозначения:

  • 850 нм 550 м MMF — SX
  • 1310 нм 10 км SMF — LX
  • 1550 нм (40 км — XD, 80 км — ZX, 120 км — EX или EZX) и DWDM.
  • 1310/1550 нм 10 км SMF — BX

Существует также CWDM и одноволоконные двунаправленные (1310/1550 нм UpStream/DownStream) SFP-модули.