Колючая проволока

Достоверно неизвестно, кто именно изобрёл колючую проволоку, но родиной, в обиходе называемой «колючки», считаются Соединенные Штаты Америки, так как именно там, в 70-е годы XIX века были получены первые патенты на это изобретение.

Первая идея создания заграждения принадлежала американскому фермеру Генри Роузу, которая датируется 1873 годом. Оно представляло собой проволоку с закрепленными на ней дощечками заострёнными кусочками. Он запатентовал своё изобретение и представил его на одной из выставок сельского хозяйства.

Спустя год Исааком Эллвудом было запатентована усовершенствованная колючая проволока. В это же время, взяв за основу изобретение, предложенное в 1865 году французом Луи Джаннином, Джозеф Ф. Глидден придумал прикреплять к основной ленте шипы, изготовленные дробилкой для кофе, путем их обматывания другой проволокой. Тогда Эллвуд признал изобретение Глиддена более совершенным. Это изобретение оказалось настолько удачным, что препятствия из такой «колючки» были способны остановить даже крупных рогатых животных.

Эллвуд выкупил половину патента у Глиддена и они основали производство колючей проволоки. Это дело оказалось довольно прибыльным и, спустя год, Глидден продал половину своих прав на изобретение компании штата Массачусетс «Уошберн и Моэн». Уже к 1900 году производство в США увеличилось в сотни раз.