Бад Хофгаштайн - зимнее путешествие

День, когда мы покинули гостеприимный отель в Инсбруке и пустились в путь в надежде обрести тех же качеств пристанище в Бад Хофгаштайн был зимний и снежный.

Некоторая особенность Бад Хофгаштайна в том, что его ж/д станция расположена достаточно далеко от основного сосредоточения отелей и центральной части городка (около 4 км), свидетельства о пешеходных переходах туда имеются, но мы ими руководствоваться не стали. А подошли к стоящему рядышком такси, водитель которого радостно согласился доставить нас куда надо, с энтузиазмом подхватил и запихал чемоданы в багажник. И уже через 10 минут, расставшись с 12 евро, мы оказались у дверей своего отеля. Обратно мы тоже ехали на такси, притом на том же. Водитель нас узнал и опять порадовался - стабильность для австрийцев хорошее качество.

Отель внешне очень простой, в наше время он был украшен рождественскими шарами и елочными венками, летом, наверняка, будет обвешан цветами. Вокруг такие же домики, очень милые и уютные, но без изысков. В шаге от отеля - остановка автобуса 6, который доставляет желающих до местного подъемника Schlossalmbahn. До центра городка мы обычно доходили за 5-7 минут вдоль веселой горной речки, до терм - за 10.

Думается, Бад Хофгаштайн является типичным представителем небольших, зародившихся в горах в глубокой древности (первая горнолыжная утварь, раскопанная здесь, датируется примерно 700-м годом))) и облагороженных цивилизацией городков, кои по всему миру приспособлены под нужды туристов, исповедующих активный отдых с природным компонентом. Он небольшой, малоэтажный, на улицах малолюдно и тихо, опрятно и уютно, рядком-ладком стоят альпийские шале. Аккуратная австрийская кирхе в центре, в достатке магазинов (в основном, с горнолыжной экипировкой) и заведений общепита, где днем трындят у барных стоек местные жители, но вполне можно рассчитывать, что и тебя накормят супом и напоют пивом, а вечером яблоку негде упасть, ибо все - тут.